Останутся от ёлки ствол да иголки…

Секреты новогодней ёлки. Проявляем мудрость

Культура и Искусство
19. Dec 2019
157 вид
Останутся от ёлки ствол да иголки…

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, Зимой и летом стройная, зелёная была. Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!». Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!». Трусишка — зайка серенький под ёлочкой скакал. Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал. Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит; Лошадка мохноногая торопится, бежит. Везёт лошадка дровенки, а в дровнях мужичок. Срубил он нашу ёлочку под самый корешок. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла, И много, много радости детишкам принесла. (Автор: Р. А. Кудашёва)
Начинаются Новогодние праздники и главная традиция его Ёлка!

Заглянем немного в будущее в дни, когда праздники закончатся. Дети в школу пойдут, а взрослые на работу.
А ёлкам, украшавшим наше жилище, на свалку.
Отслужили, повеселили, а теперь, никому не нужные, преданные людьми будут лежать под окнами и возле мусорных бачков. Хоть иди и хорони каждую ель по отдельности. Печальное будущее, неправда ли?

Традиция ставить ёлку на Новый год и почему именно ёлка?

Традиция наряжать деревья на Новый год началась с языческих времён. Тогда на праздник «Новолетие», который праздновали в марте, славяне наряжали все деревья подряд, правда, кроме ели. Они считали, что этим славят духов, живущих преимущественно в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно сверхъестественные лесные существа вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников.
Особенно смело, духи ведут себя длинными декабрьскими ночами. И чтобы уберечь себя и своё имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали деревья различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. К тому же, вечнозелёная ёлка издревле символизировала саму жизнь. Ель же считалась «деревом смерти», с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток).
Традиция ставить ель, пихту или сосну на Новый год возникла в Петровскую эпоху, основой для праздников стали традиции Запада. Пётр I перенёс Новый год на 1 января и перенял ель в качестве новогоднего дерева у протестантской Германии.
По указу Петра на Новый год каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Но за 50 лет традиция не прижилась, и после смерти Петра, ёлки оставили только для обозначения питейных заведений.

В XIX веке ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. Это «немецкое обыкновение» стало стремительно распространяться среди столичной знати и дошло до царской семьи. Первую домашнюю рождественскую ёлку установил Николай I в конце 1830-х годов, после чего по примеру царской семьи ёлку стали устанавливать в гостиных знатных семей Петербурга. В итоге к концу 1840 года ёлка стала неизменным атрибутом Рождества, правда, ненадолго.
После Октябрьской революции ель была запрещена, так как символизировала старые царские обычаи.
Из-за бытья, хвойное дерево вытащила газета «Правда» и знаменитая фраза Сталина: «Жить надо лучше, жить надо веселее». 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала материал с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Вскоре вечнозелёная опять попала в наши дома и с тех пор стала символом Нового года в России.
А почему же впоследствии все-таки именно ёлка стала новогодним деревом?
Поскольку в России пихты не являются повсеместно растущими деревьями, сосны очень высоки, можжевельники низкие и порою не очень опрятны, а вот ёлок полным-полно так, методом исключения, и стала ёлка новогодним деревом вместо пихты.
«Если в Европе и есть замена пихте, то это отнюдь не ель, а сосна, потому что её хвоя длиннее еловой, что и придаёт сосне сходство с пушистой пихтой.»

Отличие ёлки от ели:
1. Ель – это один из родов семейства Сосновых. Насчитывает около 40 видов растений. (Понятие «ель» более объёмно, чем «ёлка»).
2. Ареал распространения елей более широк, чем ёлок.
3. Ёлка – это Ель обыкновенная, или европейская, дерево, принадлежащее к роду Елей семейства Сосновых. (Ёлка – название народное, фольклорное, бытовое, а ель – это термин, используемый в ботанике).

В лесу родилась ёлочка, вот там пусть и живёт!

Срубая дерево как раз в дни, когда идёт рост и «просыпание» нового энергетического витка (на зимнее солнцестояние), люди тем самым «подрубают» эти энергии — становятся разрушителями Вселенского замысла, ибо дерево обладает вселенскими возможностями.
Принеся живую ёлку в дом, вы поставите уже неживую. Она недельку-другую постоит, порадует своим чудесным ароматом, а потом скинет иголки и будет совершенно безжизненной.
Далеко не самый удачный вариант начать новый год с издевательство над природой. Вместо того чтобы спилить живое дерево, лучше весной посадить своё дерево – символ роста успеха и изобилия.
Конечно же, каждый делает свой выбор сам, но лучше жить с мыслями в то, что правнуки мои будут жить счастливо.
Ели в среднем живут около 300 лет, но в Швеции существует растение «Old Tjikko», признанное самым старым существом на Земле и доживающее свой 9550-й год.
Как бы там ни было, все равно хочется последовать традиции и нарядить живое дерево. Почему бы не использовать для этого живую ёлку или ель у себя во дворе? Вокруг такого нарядного дерева также будет царить чарующая и немножко волшебная атмосфера нового года. Поверьте, природа скажет вам за это спасибо. Ну а если вы всё-таки решили поставить живой атрибут нового года у себя дома, то позаботьтесь об этом заранее.

Маленькие секреты про Ёлку

В мире всегда будет существовать добро и зло, просто надо учиться жить с этим. Делая попытки превращать негативную энергию в позитивную, вы приобретаете гармонию жизни (мудрость), которая будет питать вас долгие, долгие годы. Существует довольно множество способов этого достичь тут главное желание включить воображение.

Поделки из дерева

• Самый простой способ это сжечь вашу ёлочку и при этом поблагодарить её за радость, которую она вам дарила эти дни. Но, хвоя очень плохо горит, поэтому этот способ подойдёт, только если вы украшали свой жильё ветками. Если же в вашем городе, районе есть специальные услуги переработки хвойных деревьев, то всё не так уж плохо.
• Хвойные насаждения очень полезны для здоровья. В них содержится большое количество эфирного масла и даже витамина С, что очень благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Из хвои легко приготовить ароматизированные ванны, витаминные напитки, оздоровительные и лечебные настои, отвары. Учёные утверждают, что зимой в елях накапливается наибольшее количество полезных веществ.
• А самый эффективный способ трансформации негатива это придумать и сделать поделку вместе с детьми (сувениры из ствола вашего дерева). Дать дереву новую жизнь. Этим вы не вынесете из дома ваши положительные эмоции, а наоборот приумножите их.

Сохраним свой корабль под названием Земля!

Не приучайте своих детей к срубленным деревьям, а приучайте их к живым, чтобы с детства понимали важность деревьев и берегли их, ибо всё начинается с малого возраста. Дети видят, как деревья валяются по дворам и думают, что так должно быть, ведь это сделали взрослые.
С песнями подходящими для праздников среди живых деревьев живые души светлых людей такую радость и жизнь зажигали, что светом тех энергий Вселенная питалась, а галактика наша в радости такой купалась. И не было болезней, и не было печали. Но постепенно силы разрушения изменили в людях истинное устремление на ложное. Но не бороться с этим надо, а возвращать истинную радость на Землю. Радость такая бывает, когда человек непосредственно соприкасается с живой божественной природой.
Не будет на асфальте возле срубленного дерева истинная вечность и радость жизни, ибо люди, рубящие дерево, создают энергию печали. Вселенная страдает от людей таких и от праздников их.
PS. Теперь вы знаете почему из кремлёвских ёлое делают всевозможные изделия, цена которой около ста лет.
Надеюсь, после прочтения многие уяснили, что срубленные Ёлки плохая затея, пришедшая из запада.

   

Комментарии

Еxpert
Еxpert вкл 3. Jan 2020
2 января 2020 г, пользователи социальной сети Вконтакте поделились в одном из региональных сообществ фотографиями сваленных в сугробы деревьев. Десятки или даже сотни, хвойных лежат брошенными между Петра Дубравой и дачами. Все деревья еще зеленого окраса, что, скорее всего, может говорить о том, что спилили их в минувшем декабре. Очень жаль, что люди пилят столько ёлок, чем смогут реализовать! Напомним, в Самаре, как и в других городах региона, уже не первый год существует система переработки новогодних ёлок. Растения отправляют в дробилки, после чего полученная стружка становится полезным элементом многих производственных процессов, в частности в фермерском хозяйстве. И потому факт нерационального использования праздничных деревьев вызвал бурную реакцию в сообществе. "Много лет уже ставим искусственную, нужно беречь природу, а этим продаванам лишь бы карман набить," - отметил один из пользователей. Напомним, складирование мусора в неположенном месте противоречит статьям кодекса об административных правонарушениях и влечет за собой денежные штрафы, сумма которых может исчисляться сотнями тысяч рублей. Дело обстоит за малым! Распознать и привлечь таких людей.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы добавить новый комментарий
«МКДЦ», являясь базовым методическим центром, осуществляет централизованное управление творческим процессом, занимается вопросами организации и методического сопровождения деятельности сети учреждений культуры м. р. Сергиевский.
Руководитель «МКДЦ»
Разделы
Законодательство
Раздел статей об издании новых законов, нормативно-правовых актах.
Дом и Семья
Раздел статей о любви, дружбе, семейных отношениях, деловом и духовном общении.
Кулинария
Включает в себя комплекс технологий приготовления пищи, ремесло, рецепты и оборудование.
Медицина
Раздел статей о здоровом образе жизни, методах сохранения и укрепления здоровья.
Цигун
Комплексы традиционных упражнений на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик.
Сообщество
Раздел о значимых событиях в районе и мире, общественной деятельности, волонтёрстве, спорт, музыка, карпул.
Православие
Праздничные даты, молитвы к Православным святыням.
Культура и Искусство
Раздел статей о культуре, литературе, живописи, кино, театр, фото и т.д.
Отдых и Туризм
Раздел статей о городах и странах, отели и турагентства, экскурсии и советы по туризму.
Образование
Раздел статей абитуриенту, педагогика, психология, изобретения, иностранные языки, учителю.
Бизнес
Раздел статей о маркетинге, технологиях, колсандинг, промышленности, найму, услуги.
Строительство
Раздел статей о новых проектах, советы по строительству, дизайну, отделки.
Авто, Мото, Трактора
Раздел статей об автомобилях, мотоциклах, тракторах и ПДД, обмен опытом.
Последние комментарии
2 января 2020 г, пользователи социальной сети Вконтакте поде...
Останутся от ёлки ствол да иго...
В основном расклеивают те, у кого нет работы, кушать они хот...
Незаконное размещение рекламы
Конечно, движет людьми жажда наживы и беспомощность. Но дело...
Незаконное размещение рекламы
Сергей, зачем из мухи слона раздувать, отживут листовки своё...
Незаконное размещение рекламы
Оля, почему то я так и думал, что вы так напишите. Во первых...
Незаконное размещение рекламы