Здоровье и времена года — Осень

У природы нет плохой погоды…

Медицина
10. Sep 2019
69 вид
Здоровье и времена года — Осень

С золотой осенью приходит к нам и «осенняя депрессия», а с ней усталость, сонливость, полное нежелание что-либо делать, отсутствие интересов к чему-либо, апатия и уныние. Причины довольно-таки просты. После тёплого и красочного лета наступает пора, когда вокруг всё становиться холодным, дождливым и мрачным. Чем не повод погрустить.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса. (А.С. Пушкин)

 

Постарайтесь почувствовать осень. Попробуйте поднять настроение улыбкой. Оптимистический настрой повышает иммунитет и позволяет избежать осенней хандры!
Радуйтесь жизни. Осенью бывают и солнечные дни. И только от нашего отношения к погоде, зависит, как часто мы сможем получить положительные впечатления от этой поры.
Наш природный тайм-аут осень — это время заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами.

Закаливание

О пользе закаливания знают все, и осенью этот процесс особенно актуален. Главное – действовать постепенно, шаг за шагом приучая организм к холоду. Начните с контрастного душа или обливаний с небольшой разницей температур, постепенно увеличивая её. Единого правила тут не существует: доверяйте своим ощущениям, ведь наше тело редко когда ошибается.
• Прежде всего, не стоит воспринимать осень, как нечто мрачное и печальное, постарайтесь получать удовольствие от того, что вас окружает. Так, к примеру, пройдитесь по парку, полюбуйтесь разноцветными листьями, прошуршите по опавшим листьям ногами, послушайте «осенние мелодии».

Пересмотрите свой режим дня

Осенью мы становимся менее активными, просто организм испытывает стресс и тратит больше калорий на обогрев, чем летом.
• Врачи рекомендуют пересмотреть свой режим дня, особенно в части посещения спортзалов и фитнес клубов, избегать активных видов спорта, особенно, когда чувствуете, что организм противится физическим нагрузкам.
С каждым осенним днём солнца и тепла становится всё меньше и меньше. Чтобы не застыть и не впасть в «спячку», двигайтесь больше!
• Если выдалась хорошая погода, пройдите одну остановку с работы пешком. В медицине это называется «терренкур» и считается общеукрепляющей процедурой.
• Не забывайте про прогулки и отдых в компании друзей и близких. Кто, как не они, смогут приподнять ваше угнетённое настроение.
• Не сидите с бутербродом у компьютера, лучше прогуляться по осенней аллее. Добавьте страсти! Устройте себе «отпуск выходного дня». Наверняка недалеко от дома есть места, которые вы давно хотели посетить. Новые эмоции и впечатления — что может быть полезнее для здоровья!

Осенняя диета

Вашему организму по-прежнему требуется определённый запас витаминов, белков, углеводов и жиров. Следите за рационом своего питания.
Осень — не время для простуды и депрессии. Это сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок, теплых воспоминаний о летнем отдыхе и грандиозных планов на будущее! Ведь для здоровья нужно совсем не много: питание, движение и хорошее настроение!

Для повышения иммунитета можно воспользоваться традиционными Аюрведической кухней, чьи рецепты подтверждены веками:

  • употребляйте легкие блюда из зерна, овощей и фруктов. Предпочтение отдавайте теплой еде и напиткам;
  • готовьте со специями. В правильный букет приправ должны входить чеснок, тмин, укроп, кориандр, куркума и имбирь;
  • перед сном принимайте теплые ванны или душ;
  • постарайтесь ложиться спать с заходом солнца;
  • ежедневно делайте зарядку.

Самое время провести курс лечения арбузами

В арбузах много железа, фолиевой кислоты и магния. Опасайтесь нитратов, они в основном сосредоточены у кожуры, в слое около 3 см. Обратите внимания на прожилки арбуза, они должны быть бледно-зеленого, а не желтого цвета.
Внимание! При болезнях почек и камнях в почках, чистка арбузами не рекомендуется. От 3 до 7 дней, желательно придерживаться вегетарианской диеты. Употребляйте только арбузы и черный хлеб. И особое внимание стоит уделить моче, может появиться белый осадок (продолжая очистку арбузами, моча становится бледно-желтой и прозрачной, это значит, что организм очищается).
Благодаря такой очистки в суставах проходят воспалительные процессы, появляется ощущения легкости и повышения жизненного тонуса.

Осенний сон

Предоставьте организму возможность высыпаться. Не стоит загонять себя различными занятиями в ночное время суток. Сон – одно из лучших лекарств от депрессии. Помните, для человека в возрасте от 20 до 40 лет нужно спать не менее 8 часов в сутки.
Защитить иммунитет поможет и полноценный отдых. Спите достаточно, но не больше 7-8 часов в сутки. Помните, что выспаться впрок нельзя, а усталость, наоборот, имеет особенность накапливаться. Регулярно давайте себе психологическую разрядку.

Простудные заболевания

С приходом осени первым из заболеваний напоминает о себе простуда. Ветер, дождь, резкое понижение температуры воздуха тяжело переносятся организмом, появляются первые симптомы болезни: озноб, насморк, головная боль, першение в горле, кашель.
Хотя заболеть может каждый, но существуют люди группы риска — более других подверженные простудам. Это дети до 7 лет и пожилые люди старше 60 лет, курильщики и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, а также, согласно исследованиям психологов, интроверты и злопамятные люди.
Обычно простуда легко переносится человеком, но избежать этого заболевания практически невозможно. Считайте крупным везением, если осенью вас не посетят указанные симптомы.
Ошибочно считать, что «на ногах» организм быстрее справится с простудой. Медики утверждают, что иммунная система эффективнее справляется с болезнями, если не подвергается стрессам. Если же вы почувствуете симптомы болезни, то, чтобы не ухудшить самочувствие, перейдите на более спокойные занятия.

Модная осень

«У природы нет плохой погоды…».
Подберите в своем гардеробе одежду теплых тонов осени и не забудьте про зонтики, выбрав такие цвета как вишневый, персиковый, желтый зонтик прогонит всякую тоску.

Озорники
Закружился надо мной, дождь из листьев озорной.
До чего же он хорош! Где такой еще найдешь?
Без конца и без начала, танцевать под ним я стала.
Мы плясали, как друзья, Дождь из листиков, он и я. (Л. Разводова)

Работа в осенний период

По статистике, в нашей стране каждый второй сотрудник офиса работает сверхурочно. В осеннее время напряженного рабочего графика лучше избегать и сделать передышку в своей гонке по карьерной лестнице. По возможности, старайтесь не перенапрягаться и больше отдыхать. Отличным мероприятием, снимающим стресс и успокаивающе действующим на организм, является, например, поход за грибами.
Найдите для себя занятие, от которого вы сможете получить массу удовольствия. Прокатитесь на велосипеде, разгадайте кроссворд, почитайте любимую книгу (а лучше что-нибудь новенькое), сходите в кино, в театр, порисуйте.
Четыре простуды в год – максимум для человека с нормальным состоянием иммунитета.
Ближе к концу октября — началу ноября неплохо сделать профилактическую прививку от гриппа. Помните, что в декабре это делать будет уже поздно и бессмысленно. Врачи — вирусологи в последнее время отмечают, что прививки значительно снижают риск заболевания.

Добавьте света!

Давно известно, что недостаток солнечного света вызывает упадок сил, апатию, неврозы и депрессию. А плохое настроение делает нас более уязвимыми для осенних инфекций.
• Вымойте окна, раздвиньте шторы, впустите в ваш дом больше осеннего солнца. Не экономьте на электрических лампочках, пусть в непогоду в доме будет светло и уютно.

Осень
Я хожу, грущу один: Осень рядом где-то.
Жёлтым листиком в реке утонуло лето.
Я ему бросаю круг свой венок последний.
Только лето не спасти, если день — осенний.
Хорошего самочувствия и настроения Вам. (Новицкая Г.М.)

Хорошего самочувствия и настроения Вам.

 

Комментарии

Комментарии к этому сообщению не добавлены

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы добавить новый комментарий
Автор, администратор и основатель проекта: Сергей Николаевич Гришин.
HTML, рерайт и копирайт.
Разделы
Законодательство
Раздел статей об издании новых законов, нормативно-правовых актах.
Дом и Семья
Раздел статей о любви, дружбе, семейных отношениях, деловом и духовном общении.
Кулинария
Включает в себя комплекс технологий приготовления пищи, ремесло, рецепты и оборудование.
Медицина
Раздел статей о здоровом образе жизни, методах сохранения и укрепления здоровья.
Сообщество
Раздел о значимых событиях в районе и мире, общественной деятельности, волонтёрстве, спорт, музыка, карпул.
Культура и Искусство
Раздел статей о культуре, литературе, живописи, кино, театр, фото и т.д.
Отдых и Туризм
Раздел статей о городах и странах, отели и турагентства, экскурсии и советы по туризму.
Образование
Раздел статей абитуриенту, педагогика, психология, изобретения, иностранные языки, учителю.
Бизнес
Раздел статей о маркетинге, технологиях, колсандинг, промышленности, найму, услуги.
Строительство
Раздел статей о новых проектах, советы по строительству, дизайну, отделки.
Авто, Мото, Трактора
Раздел статей об автомобилях, мотоциклах, тракторах и ПДД, обмен опытом.
Последние комментарии